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Dal Giappone, l’avvento dell'era “LDK”

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Dal Giappone, l’avvento dell'era “LDK”

Il mensile giapponese Modern Living dedica il numero di luglio all’evoluzione della cucina, che a partire dagli anni ‘50 da backstage diventa cuore pulsante dell’ambiente domestico giapponese. Cinque progetti concreti e un approfondimento su come cambieranno i stili di vita e quindi gli spazi che si abitano.

Nella storia dell’edilizia residenziale del Dopoguerra, le cucine hanno attraversato un periodo che le vedeva come una sorta di dietro-le-quinte domestico, per poi trasformarsi in un modello aperto, pensato per le riunioni di famiglia. Al giorno d’oggi, in cui la composizione integrata in un unico spazio LDK (N.d.T.: LDK è l’acronimo di Living/Dining/Kitchen e in Giappone si intende una stanza che raccoglie le funzioni di soggiorno e sala da pranzo con la cucina più sacrificata in un angolo) è ampiamente diffusa, la cucina non è più un’entità a sé stante, poiché il suo essere nucleo dell’intero ambiente domestico fa sì che la sua bellezza e arredabilità diventino oggetto di desiderio. Inoltre, nel 2021 è aumentato il tempo trascorso a casa, e lo spazio destinato al cucinare si è evoluto in un luogo per invitare, lavorare, rilassarsi, tenere meeting online e per altre attività o momenti in famiglia. La cucina diventa un ambiente multifunzionale che ormai lascia completamente alle spalle il suo ruolo di luogo di preparazione del cibo. In questo numero speciale di Modern Living dal titolo Verso l'era "K"DL! La cucina al centro siamo partiti dalle basi per andare alla ricerca della spazialità più ricca che viene generata dall’addizione cucina + abitazione in toto. Cinque le residenze rappresentate, esempi reali delle varianti incentrate sulla cucina in linea con lo stile di vita odierno, analizzate nel dettaglio con apposite illustrazioni. Nel secondo speciale, osserveremo gli stili di vita che probabilmente muteranno sempre più a causa della crisi innescata dal Covid-19, chiedendoci come debba essere un’abitazione in cui la cucina è la protagonista. Quali attrezzature dovrebbero sostenerla? Qual è il modello? Abbiamo intervistato molti esperti ottenendo idee entusiasmanti. Ci auguriamo che questi progetti possano essere una lettura di grande interesse, grazie ai loro numerosi concetti ed esempi da sogno. Abbiamo l’impressione che nel futuro prossimo saremo soffocati dall'approccio standardizzato alla creazione di ambienti domestici basato sulle categorie L, D e K. Ci sarà bisogno di una composizione spaziale fruibile con idee più libere e flessibilità. Tuttavia, è sempre rimasto e sempre rimarrà il fatto che il luogo in cui consumiamo i pasti sia un cardine della nostra comunicazione. E ciò che struttura quel luogo è la creazione di una casa incentrata sulla cucina (in cui mangiare, stare insieme). Abbiamo redatto questo volume perché crediamo che laddove ci siano cucine qualitativamente elevate “nascano legami felici tra le persone”.

L’editoriale di Rie Shimizu, caporedattrice di Modern Living

 



Crediti

Video: Michele Foti

Foto: Akinobu Kawabe

Design: SUPPOSE DESIGN OFFICE Makoto Tanijiri + Ai Yoshida

Magazine: Modern Living

Editore: Hearst Fujingaho Co., Ltd. 

23 luglio 2021