L’Integrale con Tommaso Melilli e Luca Trevisani
La rivista italiana L’integrale guidata da Diletta Sereni mette in scena “Mangiare il mare” con l’artista visivo Luca Trevisani, che ne cura l’allestimento, e lo chef e scrittore Tommaso Melilli, che gestisce la taste experience. Il mare del futuro è senza pesci: gli umani si troveranno così a esplorare oltre i confini di quel che sono abituati a pescare. Sul palco allora vediamo una cucina-dispensa che sa estrarre il sapore del mare con brodi, succhi e intingoli tratti da specie invasive che hanno soppiantato quelle conosciute. Nel mare del futuro, anche i sassi diventano delle risorse di gusto e nutrimento e le alghe, confinate ai margini della nostra cultura, sono una risorsa ecologica fondamentale – cibo e medicamento. L’installazione racconta questo punto di vista: ci sono alghe poggiate su strutture in acciaio specchiante e totem sul tavolo grande composti anche da sassi e granchi. Nella presentazione/talk si anticipa in anteprima il numero della rivista in uscita, che ha come titolo Splash, mari e altre acque. Ci si concentra sui temi del valore alimentare delle cose dimenticate del mare e sulla storia dei brodi, alimento di base all’origine dei ristoranti per come li conosciamo, e per il loro valore simbolico di cibo-acqua che può avere tutti i sapori possibili. Si parla di come si mangia il mare, con quali oggetti, quali gesti, quali forme di aggregazione.
Taste Experience con Tommaso Melilli
Ore 9:30 – 12:30
Ore 16:30 – 18:00
Arena Food design, Padiglioni 2 - 4